Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чай

Чай – нежный, деликатный продукт, и заваривать его следует не приблизительно, на глазок, а по самым скрупулезным правилам. Главное - в тщательности, аккуратности, чистоте приготовления, строгой последовательности несложных операций, точности и быстроте их выполнения. Тут важна каждая мелочь.
Качество чая во многом зависит от того, как он хранится. В домашних условиях чай лучше хранить в фарфоровых или фаянсовых чайницам либо в стеклянных банках с притёртой стеклянной пробкой или завинчивающейся крышкой. Во всех других герметических сосудах (металлических, пластмассовых, пластиковых и т.д.) чай хранить нельзя. Пластики абсолютно неприменимы для хранения чая, так как чай в них задыхается, и, кроме того, они придают ему свой собственный запах. Наиболее пригодна для временного хранения оловянная или алюминиевая фольга, но и она не обеспечивает полной герметичности. Нельзя хранить чай просто в бумаге. Посуду с чаем следует хранить в тёплом (но не жарком) месте. В условиях неправильного хранения чай может полностью утратить свой запах за одни сутки.
Нельзя открывать чай во время чистки овощей (особенно чеснока и лука), мяса, рыбы, нельзя брать банку с чаем руками, на которых остались хотя бы следы запаха туалетного мыла, табака и духов, не говоря уже о ваксе или бензине. Эти запахи убийственно действуют на чай, безвозвратно уничтожают его аромат и вкус.
Вода для заварки должна быть мягкой. При жёсткой воде целесообразно отстаивать её сутки, пользоваться смягчителями воды [....] и увеличивать норму заварки.
Заваривают чай водой, когда она кипит " белым ключом " - не раньше и не позже. В этот момент со дна чайника поднимается множество мелких пузырьков, вода слегка мутнеет, и чайник начинает издавать звуки, похожие на шум пчелиного роя. Перекипевшая вода непригодна для заварки. Непригодна для заварки и вода, вскипяченная не на воде, а с помощью электронагревателя. Нарушение этих правил может привести не только к тому, что вкус и аромат чая ухудшатся, но и к тому, что чай частично или полностью потеряет те полезные компоненты, за которые его ценят.
Лучшие чайники для кипячения воды – металлические или эмалированные, но в последних легче упустить нужную стадию кипения воды. Заваривать же чай можно только в фарфоровой или фаянсовой посуде, но ни в коем случае не в металлической.

Порядок операций

1.Пустой чайник для заварки согреть, ополоснув 3-4 раза кипятком.
2.Как только вода закипит " белым ключом ", в чайник закладывают порцию сухого чая и тотчас же заливают кипятком.
3.Сначала заливают воду только до половины чайника, а если чай зелёный, то до одной четверти. Чайник сразу же закрывают крышкой, затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и носике чайника. (Ткань задерживает летучие ароматические эфирные масла).
4.Чай настаивают от 3 до 15 минут в зависимости от сорта. Нежные сорта настаивают меньше. Нельзя накрывать чайник подушечками, куклами на вате и т.п. От этого чай преет и делается невкусным, как говорят, пахнет веником. 5.Когда чай настоится, его доливают кипятком, но не доверху.
Если на чае появляется пена, значит, он заварен правильно, если пены нет, было допущено какое-то нарушение. Пену снимать не следует, чай размешивают ложечкой. Можно так же налить чай в чистую чашку и вылить его в чайник, чтобы весь чай хорошо перемешался.
6.Чай разливают по чашкам, не разбавляя дополнительно кипятком. Пьют его в течение часа после заваривания, оставлять на другой день нельзя. Свежий чай подобен бальзаму, чай, оставленный на ночь, подобен змее, говорится в одной восточной пословице.


Нормы заварки

Старая русская норма – 1 чайная ложка сухого чая на стакан воды + 1 чайная ложка чая, при условии, что в процессе чаепития чайник будет доливаться. Иными словами, в чайник ёмкостью 1 л (4-5 стаканов) следует положить 4 чайные ложки сухого чая и ещё одну чайную ложку дополнительно, если чайник будет доливаться ещё примерно на 0,5 – 0,75 л.

С чем и как надо пить чай

Сахар в небольших дозах улучшает вкус чайного настоя. Но излишнее количество сахара, как показали исследования немецких ученых вызывает поглощение витамина B1. Поэтому лучше пить чай с очень небольшим количеством сахара или с такими сладостями, как изюм и мёд.
Конфеты, шоколад и другие сладости, имеющие свой сильный аромат, неизбежно заглушают нежный аромат чая. Словом, лучше пить чай вприкуску со сладостями, чтобы глоток чая следовал после того, как сладость уже съедена.
Многие пьют чай с пирожными, печеньем, с хлебом и бутербродами. Чай помогает переваривать мучные изделия, повышает их питательность, хотя они и снижают при этом его вкусовые качества. Если мы уж непременно хотим есть с чаем торт или печенье, то запивать их надо крепким чаем.
Смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легкоусвояемый напиток. С молоком можно употреблять все виды чая.
Чаще всего чай употребляют с лимоном и другими цитрусовыми, что усиливает питательные, целебные свойства напитка. Но вкус чая меняется, аромат исчезает. Правда крепость чая не изменяется, хотя цвет светлеет. Это не понижает, а скорее усиливает его целебные свойства.

Народная медицина применяет:

Очень крепкий и сладкий (с сахаром) горячий чай с молоком как противоядие при отравлении наркотиками, лечебными препаратами, алкоголем.
Тёплый чай средней заварки с лимоном, чёрным перцем и мёдом как мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и лёгких.
Крепкий охлажденный настой смеси зелёного и чёрного чая с добавлением небольшого количества виноградного сухого вина (чайная ложка на стакан) – средство для промывания глаз при воспалениях век, засорении слизистой оболочки, а также конъюнктивитах.
Сок свежего чайного листа, экстракт чая или растёртый в порошок сухой чай могут служить хорошим средством от ожогов.
Жевание сухого зелёного чая хорошо помогает от тошноты и при сильных позывах на рвоту у беременных женщин, при укачивании в автомашине и при морской болезни.
Крепкий настой зелёного чая может быть использован при лечении наружных язвенных заболеваний, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при условии систематического употребления.

Комментарии

Оставить коментарий

Всего комментариев: 0

Самые читаемые рецепты

Вверх