Травяные чаи

Травяные чаи

Весьма подходящий напиток.

Около 200 лет назад известный путешественник и исследователь Клар Меер выпустил книгу " Испытание свойств чая и кофе; так тех прозябений (растений. – С.М.), которые вместо чая и кофе можно с пользой употреблять ". Он писал: " сколь много Европа лишилась своих полезных сочленов, потеряла великое количество богатств для получения одного только чая. О безрассудная предприимчивость!.. неужели не можно сыскать у нас растений, сему подобных… у нас везде в лесах, полях и лугах растут дикие растения, не только своими свойствами подходящие к оному чаю, но и пользу гораздо превосходно имеющие ". В главе О российских растениях, которые вместо чая можно с пользой употреблять» автор приводит описание вероники, шалфея, земляники, черники, малины, винограда, ивы, липы и ряда других растений, из травы или цветов которых готовят настои.
Многие и сейчас вместо чая используют настои всевозможных растений. […] Многие из растений, о которых пойдет речь, дают при заваривании хороший аромат, приятный вкус и к тому же в большинстве своем целебны. Чаще всего чай заваривают молодыми листьями брусники, черники, ежевики, малины, черной смородины. Хороши для этой цели также листья шиповника, вишни, яблони и груши.
Высушенные листья слегка обжаривают в духовке или печи. При этом лист теряет свою естественную окраску, темнеет, становится похожим на настоящий чай. В заварной чайник кладут на каждый стакан кипятка 3 г заварки. Каждый из чаев по – своему хорош. Но особенно хороша заварка из смеси разных листьев, которые берут в равных количествах, например, из сушеных листьев яблони и земляники, клубники и малины и т.д. Применяют и другие сочетания.
Можно заваривать чай и сушеными земляничными ягодами, высушенной малиной, шиповником, красной рябиной, боярышником. Превосходная заварка получается из высушенных и обжаренных корней цикория и одуванчика. Корни этих растений заготавливают ранней весной или поздней осенью. Размолотые корни цикория или одуванчика для крепости настоя добавляют почти во все чайные заварки, приготовленные из листьев (1 часть корней и 4 части листьев). С аналогичной целью используют жареную морковь, считающуюся неплохим заменителем чая. И вкусно и полезно.

С. Мартынов, врач

Комментарии

Оставить коментарий

Всего комментариев: 0

Самые читаемые рецепты

Вверх